avena in primo piano

La farina d’avena è uno dei piatti più amati per la prima colazione; non è una novità. L’avena è ottima per mantenere il senso di sazietà, fornisce fibre ed è incredibilmente versatile, economica e facile da preparare. Che la si cucini sul fornello, nel microonde, in ammollo per una notte o addirittura al forno, l’avena è un cereale utile da tenere nella propria cucina.

L’avena è un alimento comune, consumato da un’ampia varietà di persone, dai bambini agli adolescenti, fino agli adulti: è un classico cereale di base che piace alla maggior parte delle persone. Ma è benefica non solo per le persone comuni. Gli atleti possono trarre beneficio dall’uso dell’avena nella loro dieta per diversi motivi, ed è per questo che spesso è uno dei cereali principali consumati in un programma di body-building o raccomandato per la dieta di un atleta in generale.

Se siete atleti, nella vostra dieta avete bisogno di carboidrati complessi e di proteine provenienti da fonti specifiche, come l’avena, che vi forniscano energia senza causare un calo di zuccheri nel sangue e che riparino e riforniscano i vostri muscoli. Anche se alcuni cereali, come il riso integrale, sono salutari e contengono nutrienti benefici, il loro profilo nutrizionale complessivo non è paragonabile a quello dell’avena.

Ecco perché ogni atleta ha bisogno di avena

Vitamine del gruppo B

Le vitamine del gruppo B sono importanti per un metabolismo sano, l’energia, la salute del cervello e la funzione muscolare. L’avena offre un apporto immediato di vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B3, la vitamina B5, la vitamina B6, la vitamina B7 e la vitamina B9. Sebbene le uova siano spesso considerate una fonte eccellente di vitamine del gruppo B, l’avena ha molto di più da offrire in questo campo. Sebbene sia carente di B12, vi fornirà comunque un’abbondanza di energia grazie alle sue B. Una mezza tazza di avena vi fornirà vitamine B di qualità che vi lasceranno pieni di energia per ore.

Il magnesio

Il magnesio è un minerale importante per tutti, ma soprattutto per gli atleti che vogliono recuperare correttamente dopo un allenamento. Il magnesio aiuta ad alleviare i dolori muscolari, favorisce la riparazione e la ricrescita delle cellule muscolari e riduce il cortisolo nell’organismo, l’ormone dello stress che si innalza durante l’esercizio fisico. Sebbene il cortisolo sia utile quando ci si allena e si ha bisogno di velocità e adrenalina, non si vuole che sia elevato per un lungo periodo di tempo dopo l’allenamento. Il magnesio aiuta a rilassarsi, promuove una visione positiva, favorisce un sano funzionamento del sistema nervoso e stimola i neurotrasmettitori cerebrali che alimentano la concentrazione. Una carenza di magnesio può causare un affaticamento che nessun atleta (o chiunque altro) desidera, può portare all’insonnia e può causare infiammazioni che compromettono gli allenamenti futuri. L’avena contiene 275 milligrammi di magnesio in appena 1/2 tazza di avena secca (1 tazza cotta), più di una tazza di spinaci o cavoli che ne contengono tra i 24 e i 56 milligrammi.

Le proteine

Tutti vogliono sapere come gli atleti a base vegetale assumono le proteine, quindi fateglielo notare e mangiate un po’ di avena! Una porzione di avena contiene tante proteine quanto un uovo, spesso considerato la fonte più pregiata. Che cosa hanno le uova rispetto all’avena? Colesterolo, grassi saturi dannosi, proprietà infiammatorie, salmonella e forse ormoni, pesticidi e OGM. No, grazie, preferiamo la farina d’avena! L’avena contiene 7 grammi di proteine in 1/2 tazza di avena arrotolata. Scegliete 1/2 tazza di avena tagliata in acciaio e otterrete 8-9 grammi di proteine. L’avena è un modo semplice per introdurre le proteine nel frullato senza polvere e può essere consumata più volte al giorno al posto di altri cereali, se lo si desidera.

Ferro

L’avena contiene circa 4 milligrammi di ferro per 1/2 tazza. Si tratta di quasi 1/3 della quantità giornaliera raccomandata (18%)! Mangiare alimenti ricchi di ferro come l’avena insieme a una fonte di vitamina C (come bacche, verdure, limone, arance, mele, kiwi e peperoni) è un modo semplice per aumentare l’assorbimento di questo importante minerale. Gli atleti hanno bisogno di ferro per mantenere l’energia come chiunque altro, quindi scegliete le migliori fonti a base vegetale come avena, verdure, semi di chia, spirulina, fagioli, legumi e persino cacao!

Beta glucani

I beta glucani sono fibre solubili presenti nell’avena che apportano molti benefici all’organismo. Innanzitutto, mantengono il senso di sazietà, favoriscono la regolarità, aiutano a eliminare il colesterolo dal flusso sanguigno e garantiscono un girovita più snello. Questo è utile per gli atleti che vogliono mantenersi energici, in salute e con un aspetto tonico e snello da abbinare ai loro muscoli alimentati da piante. L’avena è stata definita uno dei migliori alimenti per ridurre l’eccesso di peso addominale ed è uno degli alimenti più apprezzati dagli atleti per resistere a lunghi ed estenuanti allenamenti.

Contenuto ispirato a https://www.onegreenplanet.org/natural-health/why-every-athlete-needs-oats/