posizione partenza atletica

Canti di “USA! USA! USA!” hanno risuonato all’Hayward Field sabato sera (16) dopo che Fred Kerley ha guidato una vittoria degli Stati Uniti nei 100 metri maschili ai Campionati Mondiali di Atletica Leggera Oregon22.

La decisione di Kerley, presa l’anno scorso, di passare dai 400 ai 100 metri ha dato i suoi frutti in modo spettacolare: ha superato Marvin Bracy-Williams e Trayvon Bromell nelle ultime battute per vincere l’oro in 9.86 e conquistare il titolo di uomo più veloce del mondo.

Bracy-Williams e Bromell, entrambi cronometrati in 9.88, hanno conquistato rispettivamente l’argento e il bronzo.

È la terza volta che gli Stati Uniti fanno incetta di medaglie nei 100 metri e la prima dal 1991, quando Carl Lewis, Leroy Burrell e Dennis Mitchell fecero 1-2-3 ai Campionati mondiali di Tokyo.

Questa volta, l’impresa è stata compiuta sul suolo di casa, davanti a un folto pubblico, in occasione dei primi Campionati del Mondo organizzati negli Stati Uniti.

“Avevamo detto che l’avremmo fatto e l’abbiamo fatto”, ha dichiarato il 27enne Kerley dopo aver vinto il suo primo titolo mondiale individuale. “USA baby!”

“Tutti e tre volevamo l’oro”, ha detto Bromell. “Sono solo felice di aver fatto un bel colpo in casa”.

La finale è stata preceduta da un sorvolo di due jet militari, che si è rivelato un simbolico precursore di una gara velocissima, in cui quattro degli otto atleti hanno chiuso entro i 10 secondi.

Metà dei finalisti provenivano dalla nazione ospitante; il quarto atleta statunitense era il campione del mondo in carica Christian Coleman, che ha chiuso al sesto posto in 10.01.

Kerley era nella corsia quattro, con Bracy-Williams accanto a lui nella corsia tre, e Coleman e Bromell all’esterno nelle corsie sette e otto.

Coleman ha fatto la partenza più veloce, ma è stato Bracy-Williams a passare rapidamente in testa e a guidare il gruppo per 70 m e 80 m, con Bromell che si è fatto sotto dall’esterno.

Ma l’alto e potente Kerley ha preso slancio a metà gara, ha accelerato verso la linea e si è portato in testa negli ultimi cinque metri, superando gli altri sul traguardo.

Kerley ha atteso che il risultato venisse pubblicato sul tabellone e quando il suo nome è apparso finalmente come vincitore, ha alzato le braccia in segno di trionfo, si è battuto il petto e ha fatto il giro della vittoria.

“La medaglia d’oro significa più di ogni altra cosa”, ha detto. “È fantastico farlo sul suolo di casa, con il pubblico di casa che ci sostiene. È una benedizione meravigliosa fare piazza pulita”.

Il quarto posto è andato al 21enne giamaicano Oblique Seville, che ha corso in 9.97 dopo aver fatto registrare il miglior tempo in semifinale (9.90). Il sudafricano Akani Simbini si è piazzato quinto in 10.01 – il suo quinto piazzamento consecutivo tra i primi cinque ai campionati mondiali. Completano il gruppo Coleman, il giapponese Hakim Sani Brown (10.06) e il canadese Aaron Brown (10.07).

Dopo che Kerley è passato agli sprint brevi all’inizio del 2021, molti esperti hanno criticato la decisione. Ma lui ha giustificato la scelta guadagnando la medaglia d’argento nei 100 m alle Olimpiadi di Tokyo. Quest’anno ha dominato, facendo registrare un 9.76 da leader mondiale in semifinale e un 9.77 in finale ai Campionati statunitensi di Eugene il mese scorso.
Kerley ha corso in 9.79 nelle manche di venerdì, ma ha corso solo in 10.02 per vincere la sua semifinale di sabato – la prima volta in nove gare di 100 m quest’anno che non ha superato i 10 secondi.
Ma in finale Kerley ha mostrato la potenza e la determinazione necessarie per conquistare finalmente un oro individuale sulla scena mondiale. Ha conquistato il bronzo nei 400m ai Campionati Mondiali 2019 di Doha e detiene l’oro e l’argento della staffetta 4x400m.
Kerley si concentrerà ora su come incrementare il suo palmarès. Lunedì si preparerà per le manche dei 200 m e per la staffetta.
Questa vittoria significa che posso fare 100m, 200m e 400m”, ha detto. “Ho ottenuto una medaglia nei 400m e nei 100m. La prossima è solo una“.
La vittoria di una medaglia rappresenta un riscatto per Bromell, che ha lottato contro gli infortuni nel corso della sua carriera e non è riuscito a raggiungere la finale alle Olimpiadi di Tokyo dello scorso anno dopo essere stato considerato il favorito per il titolo.

Sabato Bromell è scoppiato in lacrime mentre veniva intervistato in pista dopo la vittoria degli Stati Uniti.
“Sono passati sette anni dall’ultima volta che ho ottenuto una medaglia, a causa dei miei infortuni e di tutto quello che ho dovuto affrontare”, ha detto. So che molte persone mi davano per spacciato”.
Per Bracy-Williams si trattava di festeggiare la sua prima medaglia mondiale all’aperto sul palcoscenico globale

“È una bell.a sensazione ottenere la mia prima medaglia in casa e con una squadra americana”, ha detto. “Che altro potevo chiedere? Tutto il duro lavoro è stato ripagato dagli infortuni e dalle critiche. Questo mi dimostra che ho le carte in regola per farcela”.